Главная » 2015 » Декабрь » 24 » Строительство дома (Что уже сделано и планы на будущее)
11:54
Строительство дома (Что уже сделано и планы на будущее)
Ребята строю дом своими руками (частично). Может кто поругает или просто выскажет своё проф мнение. Буду рад выслушать. Не знаю насколько это актуально в этом сообществе.

Оригинал взят у ronald_man в Строительство дома (Что уже сделано и планы на будущее)

В марте прошлого года как раз перед наступлением тепла приобрел я себе 25 прекрасных соток земли в Чеховском районе. Естественно с целью построить маленько семейное гнёздышко. И тут завертелось и тут понеслось что называется.

В планах было построить дом за сезон, т.е. до наступления холодов, для чего была накоплена н-ная сумма денег. а остальные планировалось взять в банке под залог этого самого участка. Но этим планам не суждено было сбыться, ибо категория земель к которым относился наш участок была "Не определена". а это означало что фактически на земле ничего нельзя строить, точнее строить то можно, но это потом нельзя оформить да и банк под это не даёт кредит.
И вот начиная с мая и по сентябрь, т.е. 5 долгих месяцев длился процесс по переводу моего участка в "Земли населённых пунктов". До сих пор не могу понять почему это всё так долго делается... Если вкратце:
1. Сначала пришлось взять справку в администрации пос. Новый быт о том, что мой участок действительно входит в границы посёлка Крюково - 10 дней.
2. С этой справкой в Администрацию Чеховского района. Подготовка распоряжения о подготовке постановления о переводе земли в другую категорию - 2 месяца
3. Подготовка и выпуск постановления о  переводе земли в другую категорию - 1 месяц
4. Передача все документов в регистрационную палату и выдача нового паспорта земельного участка - 1 месяц
5. Выдача нового Свидетельства на землю - 1 месяц.
Вот как то так.

В то время пока готовились документы стройка практически не двигалась, но кое-что было всё же сделано.

1. Во первых я решил сделать топографическую съёмку. Конечно с ней можно было и подождать, но тогда в марте-апреле я ещё думал что летом буду строить и старался ускорить проектировщика, которому она была нужна для проекта дома.





2. Вот так участок выглядел в конце апреля. Что порадовало так это полное отсутствие воды. Объясняется это очень просто участок находится под наклоном в 1,5 метра и вода тупо уходит к реке. Т.е. уже в апреле можно было ходить по земле в кедах и не мокнуть вообще, хотя в других местах ещё была грязь.

3. Ну а буквально через 1,5 недели всё уже зеленело. В этот период было принято стратегическое решение. Сохранить берёзки растущие в центре участка. Сделать это на месте не представлялось возможным ибо именно в этом месте должен расположиться дом, поэтому я решил пересадить их вдоль линии будущего забора и тем самым отделить участок от асфальтированной дороги. Посмотрим этой весной удалось ли сделать это и выживут ли деревья. Очень хочется на это надеяться.



4. К июню месяцу, когда уже было точно известно, что начало строительства откладывается минимум на конец августа, чтобы поднять себе настроение и чтобы расположить наконец дом на участке было решено его участок загородить. Пока конечно в больше степени виртуально ибо ставить полноценный забор было бы как минимум не практично, учитывая скольким единицам тяжёлой техники предстояло проехать по участку.
Для начала решили выставить углы и натянув между ними нитку сделать отверстия в земле под будущие столбы забора. Для этих целей в аренду за 2000 руб/сутки был взят бензобур. Работать им конечно интересно, но руки отсыхают через пару часов, и заставлять себя продолжать становится всё сложнее.




Эту работу выполнили тоже частично зря, так как в будущем при раскопке котлована под фундамент очень большую часть этих ям под столбы засыпали обратно грунтом...




Мини-шашлык:)


5. В период строительного застоя было выполнено три очень важных дела.
1. Были проведены геологические изыскания. Меня многие отговаривали заниматься этим ненужным дорогим делом, но я под давлением проектировщика решился. Что они в себя включают. На месте трёх углов будущего дома бурятся  три скважины 12 метровой глубины для того чтобы сделать анализ грунта, посмотреть насколько влажно там под землёй и впоследствии спроектировать фундамент. Что в результате? А хрен знает. В результате дали целый талмуд с графиками, цифрами и таблицами, которые я передал проектировщику и он с учётом этих данный проектировал фундамент. Точно можно сказать что у меня на 2 м начинается известняк и на 12м ни капли воды. Это отлично.
2. Была пробурена скважина под воду. Скважину бурили на известняк и глубиной она оказалось 23м. Хоть тут удалось сэкономить. Самое важное это то, что из скважины постоянно слышится бурление, реально попали в какой то источник и вода очень чистая и постоянная. Сначала это немного встревожило(думали не правильно пробурили и это в трубе разрез, куда попадает вода из верхних слоёв), но потом успокоились, вода без песка, чистая и без запаха.  Недалеко кстати святой источник и я думаю у нас одна и та же вода.
3. Подключили электричество. 15кВт при будущей стройке явно не помешает.






На счёт воды вышел ещё один казус. Мне долгое время названивали из какой-то Чеховской компании и хотели заставить зарегистрировать скважину за 12 000 рублей!!! Вначале чуть не повёлся, но потом почитал интернет, законы и понял что это чистой воды кидалово. Нет такого понятия как регистрация скважины как оказалось. Вот как. Есть лицензирование, а регистрации нет. Мне очень долго названивали, просили приехать в офис. чтобы поговорить и даже грозили приехать с приставами и опечатать скважину. Я долго отговаривался и посылал, говорил, что жду их на участке, но никто так и не приехал, а потом и звонки прекратились, ещё раз подтвердив что это было кидалово чистой воды.

6. К концу сентября наконец все формальности по документам были улажены, деньги в банке были получены и стройка началась. Для начала рабочие с помощью экскаватора выкопали котлован под будущий цокольный этаж. На его дне сделали песчаную подоснову, а на неё бетонную подушку под фундамент из блоков ФБС. Для бетонной подушки пришлось связать арматуру естественно.






7. Блоки ФБС ложатся двумя рядами


2 ряда везде, кроме мест, где дверь и гаражные ворота. Если спереди фундамент будет уходить более, чем на 2м под землю, то сзади чуть больше метра. Это связано с уклоном участка. Чтобы не допустить промерзания грунта сзади дома он будет тщательно утеплен и по расчётом это должно помочь.


После установки фундаментальных блоков делается обратная засыпка грунта внутри цоколя до уровня середины нижнего ряда блоков. Т.е. примерно на 60см.


Следующим шагом было сооружение опалубки для армопояса и не кратных мест блоков ФБС.






Во время заливки не кратных мест блоков главное не забыть оставить трубы для канализации и воды, чтобы потом не долбить.


Съезд к участку за первые 3 недели работ превратился в месиво...


8. После того как бетон в армопоясе застыл можно было приступать к возведению стен цоколя. Блоки для цоколя были выбраны те же, что и для стен всего дома Ytong 625-375-250, только с плотностью Д500. Они более холодные. но при этом более прочные. Для цоколя самое то, а для стен дома я буду использовать плотность Д400. Согласно проведанным испытаниям блоки толщиной 375мм и с плотностью  Д400, являются оптимальными для нашей климатической зоны.


Сразу были закуплены плиты для перекрытия цоколя. Задачей минимум на 2012 год было именно строительство цоколя и его перекрытия, состоящего большей частью из плит и монолитного участка в районе эркера.




Конечно также очень хотелось сделать гидроизоляцию фундамента, утепление стен цоколя и грунта, а также засыпать котлован и сделать опалубку, но этому не суждено было сбыться и пришлось оставить на весну 2013. Жаль, но не смертельно.


Быт рабочих: домик с нарами и телевизором, душ и рабочее место. Некоторые берёзки всё же удалось сохранить на месте.


9. К началу декабря 2012 всё запланированное на 2012 год было закончено. Сейчас цоколь выглядит так.


Я очень жду тепла и схода снега, чтобы продолжить это увлекательно дело. С этого года я буду строить дом своими руками без привлечения наёмной силы, если таковой не считать родственников, изъявивших желание помочь:)


Задача минимум на 2013 возведение коробки с окнами и дверями. Задача максимум полностью подключенный к коммуникациям дом с возможностью делать ремонт в зимнее время.




Надеюсь моим планам суждено сбыться. И поскорее бы уже весна!!!
Чтобы как можно скорее я ежедневно мог наблюдать такие картины из окна


Продолжение в журнале
Просмотров: 288 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar