Главная » 2015 » Декабрь » 24 » Строительство дома зимой
11:51
Строительство дома зимой
Осенью владелец строящегося дома часто становится перед выбором: законсервировать строительство кровли на зиму или рискнуть закончить все в холодное время. Многие строители считают, что предпочтительнее первый вариант, так как в зимний период слишком велики трудозатраты и не оправданны риски.

Так стоит ли продолжать строительство кровли зимой?

С одной стороны, строителей можно понять. Крыть кровлю зимой действительно сложнее – погодные условия снижают темп и производительность работ, да и работать некомфортно. С другой стороны, консервация строительства на зиму, это не только увеличение сроков проведения работ, но и дополнительные затраты.

Тем более стоит продолжать строительство, если к моменту похолодания, кровельные работы уже начаты. В таком случае перерыв на зиму может привести к порче некоторых компонентов кровельного пирога.

Не все кровельные материалы пригодны для проведения работ в зимний период. Не боится зимних перепадов температур металлочерепица. Но работа с ней зимой может представлять опасность для строителей из-за большой парусности листов. Подходят для зимних работ композитная и натуральная черепицы, а также кровельная медь, хотя у последней есть температурный предел, который составляет -15 оС.

Хуже дело обстоит с устройством мягкой кровли в зимнее время. Битум при низких температурах затвердевает и не склеивается с каркасом. С другой стороны, битумная черепица обладает целым рядом достоинств. А потому владельцы дома часто соглашаются на консервацию ради того, чтобы получить мягкую кровлю.

На самом деле сегодня проблема низких температур полностью решена: новые виды мягкой черепицы позволяют проводить работы зимой без дополнительных материальных затрат и без потери качества.

Материалы для устройства кровли зимой

С появлением на строительном рынке современных кровельных материалов стало возможным обустройство кровли в зимний период. Так, черепица Shinglas была специально разработана и адаптирована для всех климатических зон нашей страны и позволяет проводить работы по обустройству кровли при минусовых температурах. Ее изготавливают из стеклохолста, пропитанного модифицированным битумом. При этом слой стеклохолста повышенной прочности защищен с двух сторон прослойками битума (одна из них – с базальтовой присыпкой). На нижнюю сторону наносится самоклеящаяся битумно-полимерная масса, которая упрощает монтаж кровли. Мягкая черепица Шинглас получила признание благодаря невысокой стоимости и полному соответствию всем европейским стандартам.

Преимущества и особенности мягкой кровли Shinglas

• Позволяет минимизировать количество отходов даже при сложной форме кровли.
• Имеет высокое шумопоглощение и влагонепронецаемость.
• Отличается повышенной морозоустойчивостью.
• Гарантийный срок эксплуатации составляет 10-50 лет.
• Благодаря сравнительно малому весу материал позволяет снизить нагрузку на стены и фундамент.
• Черепица удобна в монтаже, так как не требует специальных креплений.
• Позволяет минимизировать расходы на устройство кровли, которые обычно составляют от 5 до 20% стоимости всего дома.
• Устойчива к неблагоприятным атмосферным, а также механическим, воздействиям.
• Благодаря шероховатой поверхности кровли снег не будет соскальзывать с крыши пластами в период таяния.

Особенности работы с черепицей Shinglas в зимнее время

Чтобы кровля верой и правдой служила много лет, соблюдайте определенные правила при зимних работах:
• Храните кровельные материалы в отапливаемом помещении за сутки перед монтажом.
• Используйте по возможности тепловую завесу.
• Старайтесь не перегибать материал во время транспортировки;
• Применяйте строительный фен при подогреве битумной мастики.
На строительном объекте устанавливают так называемый «тепляк» - временное сооружение для хранения строительных материалов. Для этого с подветренной стороны бытовки сооружают каркас из деревянных брусьев и обтягивают его плотной п/э пленкой, тщательно прижимая края к земле. В «тепляке» нужно поддерживать постоянную температуру не ниже +15 оС, используя бытовые электрические калориферы или тепловые пушки.

В «тепляк» помещают поддоны с гибкой черепицей, упаковки с коньково-карнизной черепицей, мастику и остальные битумо-содержащие материалы (подкладочные ковры, ендовные ковры и т.п.). Все материалы должны находиться в «тепляке» не менее 24 часов и подаваться на рабочее место непосредственно перед началом работ. На крышу подают черепицу небольшими объемами по 5-6 упаковок. Перед укладкой на месте проведения работ прогревают строительным феном морозостойкий самоклеющийся слой с тыльной стороны плитки.

Черепица Шинглас дает возможность закончить устройство качественной кровли зимой просто и без существенных материальных затрат.
Просмотров: 194 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar